6 Keuntungan Ganti Domain pada Blog dan Tempat Beli Domain Murah
6 Keuntungan Ganti Domain pada Blog dan Tempat Beli Domain Murah

6 Keuntungan Ganti Domain pada Blog dan Tempat Beli Domain Murah

Membangun dan memiliki blog yang berkembang adalah impian dan harapan semua blogger yang ada di dunia, semua nya mengharapkan bisa sukses melalui dunia blog dan mendapatkan penghasilan dari adsense.

Bicara mengenai perkembangan sebuah blog artinya tidak luput dari yang namanya domain, dan menurut saya domain juga sangat berpengaruh sekali dalam mengembangkan sebuah blog. Karena banyak sekali persiapan membuat blog baru dan salah satunya adalah menentukan nama domain yang bagus.

Custom domain di blog juga sudah menjadi kewajiban bagi setiap pemilik blog agar blognya terlihat lebih profesional di mata para pembaca atau pun para pengunjung blog kalian. Dari pengalaman saya ketika masih menggunakan domain gratisan ya memang cukup kurang di percayai oleh banyak orang.
memilih nama domain yang bagus

Hingga akhirnya saya memutuskan untuk mengganti nama domain, nah setelah itu sebenarnya banyak sekali manfaat mengganti domain di blogspot. Selain terlihat lebih profesional juga bisa membuat orang-orang tidak ragu untuk membaca artikel kita.

Keuntungan ganti domain blog itu sebenarnya sangat banyak sekali loh, walaupun memang ada beberapa dampak setelah mengganti domain blog tetapi ya dampaknya terasa setelah beberapa minggu saja sih setelah itu ya normal kembali.

Top level domain atau TLD adalah jenis domain yang sering dipakai oleh para blogger maupun para pembisnis yang menggunakan website sebagai sarana untuk memasarkan sebuah produk. Nah kalian tahu ga sih apa saja jenis-jenis top level domain?

Saya yakin mungkin masih ada yang kurang paham mengenai jenis-jenis top level domain alias TLD, oleh karena itu saya akan memberikan daftar top level domain, yuk simak dibawah ini mengenai jenis dan macam-macam top level domain.

Beberapa Jenis-Jenis Top Level Domain 

  • .com : Top level domain ini biasanya digunakan untuk kebutuhan komersial
  • .net   : Top level domain yang selanjutnya ini biasa digunakan untuk kebutuhan internet/jaringan
  •  .org : Untuk website organisasi nirlaba
  •  .tv   : Biasanya digunakan untuk website televisi
  •  .biz : Yang ini biasanya digunakan untuk website para pelaku bisnis

Jadi domain TLD itu bisa kalian gunakan sendiri di blog kalian, saya sendiri menggunakan domain .net untuk blog yang saya kelola ini. Jujur saya merasakan banyak sekali keuntungan setelah mengganti domain blog.

Dan yang saya rasakan pun blog saya ini jadi cepat ter-index oleh pihak google, sehingga saya bisa mendapatkan trafik blog murni dari google . Nah jadi buat kalian yang masih belum ganti domain di blog saya sarankan untuk segera mengganti nya.

Memang sih itu adalah hak masing-masing tetapi saya sangat yakin bahwa banyak sekali manfaat mengubah domain blogspot ke domain TLD. Kalau tidak percaya saya akan menjelaskan mengenai kelebihan ganti domain pada blog.

Oke jadi pada artikel kali ini saya akan memberi tahu apa saja sih keuntungan mengganti domain pada sebuah blog. Dan untuk selengkapnya langsung saja kita simak penjelasan lebih lengkap nya dibawah ini ya!

6 Manfaat Mengubah Domain pada Blog Menggunakan Top Level Domain

Tujuan utama ganti domain di blog itu ya sebenarnya karena ingin terlihat lebih profesional saja, tetapi sebenarnya dibalik itu semua ada keuntungan yang kita dapatkan dari mengganti domain pada blog.

Khususnya yang menggunakan platfrom blogspot, karena ya saya pakai nya blogspot wkwk. Nah kali ini saya akan membagikan kepada kalian semua mengenai keuntungan setelah mengganti domain di blog. Penasaran seperti apa saja manfaat nya?yuk langsung simak selengkapnya dibawah ini yaa guys.

1) Terlihat profesional

Menggunakan domain tld pada blog juga semakin menambah kesan profesional terhadap sebuah blog yang kita miliki. Seperti yang tadi saya katakan bahwa terkadang menggunakan domain gratisan hanya dianggap sebelah mata saja.

Entah karena hal apa tetapi saya pernah mengalami nya wkwk, mungkin pandangan mereka adalah "Domain nya aja gratisan, artikelnya susah dipercaya" mungkin seperti itu lah pandangan mereka terhadap domain gratisan untuk blog.

Nah kalian harus bisa merubah perkataan seseorang itu dan menunjukan bahwa kalian bisa membuat artikel berkualitas dan terpercaya. Selain itu juga kalian usaha untuk mengubah nama domain yang ada di blog kalian.

Memang sih kalau mau ganti domain harus mengeluarkan uang untuk mendaftar dan memakai domain tersebut. Tetapi yang saya lihat saat ini juga banyak kok promo domain murah, dan kalian bisa ikuti promo tersebut untuk mendapatkan domain yang berkualitas dan sesuai dengan blog kalian.

Dan ya memang benar bahwa blog yang menggunakan domain tld terlihat lebih dipercaya oleh banyak orang, padahal menggunakan domain gratisan pun kita mati-matian untuk bikin konten artikel yang berkualitas. Tetapi yasudah lah itu semua demi kepuasan pengunjung blog kita.

Jadi apabila ingin blog kalian terlihat lebih profesional maka tidak usah pikir panjang langsung saja ganti domain pada blog kalian. 

2) Siap bersaing dengan blog para mastah

Kelebihan ganti domain pada blog yang selanjutnya adalah blog kita menjadi lebih siap lagi untuk bersaing di search engine dengan blog para mastah. Sebenarnya sih sama saja kalau kita menggunakan domain gratis juga bisa kok bersanding dengan blog papan atas.

Tetapi memang sedikit cukup sulit jadi ya tetap bisa masuk ke daftar pencarian search engine tetapi pasti akan kalah dengan blog para sesepuh yang sudah pakai domain tld. Tapi ya semuanya juga balik lagi kepada kita ya bisa atau tidak membuat konten yang berkualitas.

Selain itu juga kita harus paham cara mencuri perhatian google agar peringkat 1 dan hal tersebut yang menurut saya sangat penting sekali. Ya domain tld sih menurut saya pengaruh nya sekitar 25% saja lah kalau misalkan kalian ingin bersaing dengan blog yang berumur.

Asalkan kalian bisa menciptakan konten yang berkualitas ya saya sangat yakin sekali blog kalian akan sangat mudah bersaing di search engine dengan domain yang kalian bawakan. Sekali lagi sebenarnya domain gratisan pun ya tetap bisa atuh bersaing dengan blog para sesepuh.

Tetapi ya pasti kalah dan tumbang yang akhirnya hanya dapat di halaman sekian, jadi optimasi seo untuk blog juga jangan kalian lupakan ya.

3) Semakin semangat menulis artikel

Pengalaman saya setelah ganti domain di blog adalah tingkat semangat saya dalam menulis artikel menjadi bertambah. Jujur ya ini mah sharing saja bahwa ketika habis upgrade domain tld memang jadi semangat sekali untuk membuat konten artikel.

Tetapi ya akhirnya lama kelamaan ya malas juga sih wkwk sampai akhirnya sempat mengalami penurunan visitor. Tetapi saya selalu bisa mengatasi rasa malas menulis artikel  ya dengan mengingat nama domain tersebut.

Kenapa begitu? karena saya harus bisa membuat blog dan domain yang sudah saya tentukan itu berkembang dan dicintai para pengunjung. Setelah itu ya saya kembali semangat lagi nulis artikel demi terciptanya konten yang disukai pengunjung blog.

Jadi karena nama domain nya baru hingga akhirnya tercipta lah semangat baru untuk mewujudkan impian menjadi blogger yang sukses dengan banyak penghasilan. Ya itu sih yang saya rasakan ya dan mungkin berbeda dengan yang lain nya.

4) Lebih mudah di ingat

Custom domain blog juga bisa membuat blog dan alamat blog kalian menjadi lebih mudah untuk di ingat oleh para pengunjung. Itu lah salah satu alasan kenapa memilih nama dan domain blog harus sesuai dengan niche dan mudah di ingat serta tidak terlalu panjang.

Kalau misalkan sudah menggunakan domain tld kan otomatis domain kita pasti akan lebih ringkas, seperti blog saya yang memiliki domain ferdiblog.net. Nama domain dan nama blog yang cukup pendek menurut saya cukup mudah untuk di ingat oleh banyak orang.

Kalau sudah mudah untuk di ingat maka saya yakin pengunjung bisa sewaktu-waktu balik lagi ke blog ini dengan mengetikan domain yang sudah mereka ingat. Dan disini akhirnya kita sebagai pemilik blog lah yang di untungkan.

Jadi saya sarankan mulai sekarang bisa mulai mencari situs penjual domain yang murah, karena ya balik lagi itu semua untuk kebaikan dan perkembangan blog kita juga.

5) Sedikit lebih mudah masuk kedalam search engine

Manfaat mengganti domain blog yang selanjutnya adalah dengan kita sudah mengubah blog kita dengan menggunakan domain tld maka blog kita pastinya akan lebih di percaya juga oleh google. Dan itu artinya kita bisa lebih mudah untuk masuk ke ranking pertama di search engine.

Walaupun memang yang saya rasakan sih awal-awal ganti domain ya memang sulit ke index oleh pihak google, tetapi setelah submit ulang domain di webmaster tools ya bisa kembali lagi masuk ke ranking sekian google walaupun dengan segala macam cara.

Dan cara agar bisa masuk ke halaman pertama google dengan mudah ya pastinya kita harus sering membuat konten yang berkualitas demi para pengunjung dan demi perkembangan blog kita yang lagih baik ini.

Jadi pengalaman saya ya seperti itu kalau habis ganti domain memang sedikit sulit masuk ke halaman pertama google dan setelah submit segala macam ya alhamdulillah bisa balik lagi bersaing dengan para blog lain nya.

6) Tidak usah mikirin bayar hosting

Bagi yang menggunakan platform blogspot seperti saya ini apabila telah mengganti domain pastinya kita tidak perlu repot-repot lagi buat bayar hosting. Karena kan hosting sudah sepenuhnya ditanggung oleh pihak blogger dan kalian tidak perlu lagi untuk sewa hosting.

Yang harus kalian pikirkan adalah membayar domain setiap tahun nya, karena kan setiap tahun nya kita harus membayar uang sebagai bentuk sewa domain dari penyedia jasa domain yang telah kalian pakai dan kalian beli.

Kecuali mungkin kalau kalian pakai wordpress maka kalian harus mengatur keuangan untuk membayar sewa hosting dan sewa domain. Tetapi kalau memakai platform blogger ya kalian hanya tinggal pasang domain yang kalian beli dan tinggal memikirkan pembayaran pada tahun selanjutnya.

Dan pembayaran nya juga kan setiap 1tahun sekali ya guys bukan setiap bulan, jadi ya bisa kalian atur sendiri saja lah mengenai pembayaran domain tersebut. Karena saya yakin pasti kalian sudah mempersiapkan semua nya dengan baik.

Baiklah guys jadi diatas tadi saya sudah memberi tahu kepada kalian semua mengenai keuntungan mengganti domain pada blog. Dan saya rasa sudah cukup jelas tetapi kalau ada yang ingin ditanyakan silahkan tulis di kolom komentar ya.

Setelah selesai membahas mengenai manfaat ganti domain pada blog maka selanjutnya adalah saya akan memberikan rekomendasi situs penyedia domain murah. Nah silahkan disimak bagi kalian yang ingin mendapatkan domain dengan harga murah.

Penasaran apa saja situs penyedia domain murah/ yuk cek selengkapnya dibawah ini ya!

5 Jasa Situs Tempat Beli Domain Murah dan Terpercaya 2018

  1. Jagoanhosting.com
  2. Niagahoter.co.id
  3. Idcloudhost.com
  4. Idwebhost.com
  5. Rumahweb.com

Baiklah diatas adalah kelima penyedia jasa beli domain yang murah dan pastinya sering mengadakan promo domain gratis dan promo domain murah. Silahkan kalian kunjungi situs web nya dan kalian tinggal cari deh promo nya disana.

Sebenarnya harga domain itu kisaran 100k-150k saja kok guys dan memang bisa dibilang ya cukup terjangkau lah. Belum lagi kadang ada promo yang membuat harga domian menjadi turun. Jadi silahkan kalian pantengin saja situs web tersebut.

Dan baiklah kalau begitu langsung saja yuk kita masuk ke dalam kesimpulan artikel ini, mari!

Kesimpulan artikel 

Jadi tadi diatas saya sudah memberi tahu kepada kalian semua mengenai keuntungan mengganti domain blog serta rekomendasi tempat beli domain murah dan terpercaya.

Nah sekarang saya kembalikan kepada kalian lagi nih apakah tertarik untuk mengganti domain blog kalian atau tidak, karena sudah cukup jelas saya beberkan manfaat ganti domain di blog.

Dan kalau masalah harga sebenarnya tidak perlu khawatir lah karena kan kadang juga ada promo hosting dan domain murah yang bisa kalian ikuti.

Atau mungkin bagi kalian yang ingin cari domain expired untuk moneysite juga silahkan karena ya hak masing masing setiap orang ya guys hihi.

Saya rasa cukup sekian artikel kali ini mengenai 6 Keuntungan Ganti Domain pada Blog dan Tempat Beli Domain Murah semoga bermanfaat dan jangan lupa bagikan artikel ini ya.
Advertisement

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments

Silahkan berkomentar yang baik dan saling memberikan saran satu sama lain.
Komentar yang tidak diperbolehkan :

1. Berbau pornografi dan juga perdebatan
2. Komentar dengan Link hidup ( akan dianggap spam )
3. Komentar melenceng dengan isi postingan