10 Panduan Memberantas Rasa Ngantuk Saat Sedang Mengendarai Mobil
10 Panduan Memberantas Rasa Ngantuk Saat Sedang Mengendarai Mobil

10 Panduan Memberantas Rasa Ngantuk Saat Sedang Mengendarai Mobil

Penyebab mengantuk saat berkendara itu banyak sekali ya guys mulai dari kondisi tubuh si supir yang kurang fit atau tidak terbiasa berkendara dengan rute jauh.

Rasa ngantuk saat berkendara itu pasti akan muncul dan hal tersebut pasti pernah dan sering dirasakan oleh para supir yang sedang berkendara jauh.

Memang kalau misalkan sudah ngantuk saat berkendara yang pasti saat mengendarai kendaraan juga menjadi kurang fokus ya bahkan terkadang tiba-tiba mata merem dengan sendirinya.

Hal yang seperti ini sangat berbahaya sekali dan dapat memicu terjadinya kecelakaan, bahkan sudah banyak sekali penyebab kecelakaan itu karena supir yang ngantuk dan tidak fokus.
Tips menghilangkan rasa ngantuk saat berkendara perjalanan jauh

Jadi jangan sampai ketika kondisi tubuh sudah ngantuk berat pasti stamina tubuh akan berkurang dan akan menyebabkan kurang fokus saat mengemudi kendaraan.

Nah sebenarnya banyak dan cukup mudah kok menghilangkan rasa ngantuk saat berkendara perjalanan jauh.

Baca Juga Artikel : Tips Asik Mengatasi Bosan Saat Terjebak Kemacetan

Bahkan pihak kepolisian juga sudah membagikan petunjuk membasmi rasa ngantuk saat nyetir mobil, tetapi ya terkadang ada saja pengemudi yang tetap memaksakan mengendarai kendaraan walaupun dengan kondisi ngantuk.

Jadi bagaimana mengatasi rasa ngantuk saat berkendara? sebenarnya cukup mudah sekali kok untuk menghilangkan ngantuk saat nyetir mobil.

Nah kali ini saya akan membagikan pedoman menyingkirkan rasa ngantuk saat berkendara, penasaran apa saja usaha menghilangkan ngantuk saat mengendarai mobil? yuk langsung saja simak penjelasan nya dibawah ini kawan!

Tips Menyingkirkan Rasa Ngantuk Saat Berkendara Perjalanan Jauh

Untuk yang sering melakukan perjalanan jauh atau touring pasti nya harus siap mental dan bisa menanggulangi rasa ngantuk saat berkendara.

Nah namun terkadang masih saja ada yang belum tahu cara ampuh menghilangkan ngantuk saat berkendara, oleh karena itu langsung saja yuk simak trik menyingkirkan rasa ngantuk saat berkendara dibawah ini.

1) Tidur terlebih dahulu

Sebelum memulai perjalanan usahakan untuk tidur terlebih dahulu karena hal ini memiliki tujuan untuk menahan ngantuk ketika sedang berkendara.

Cara yang satu ini memang cukup efektif ya kawan-kawan karena ketika sudah tidur terlebih dahulu maka nantinya ketika bangun tubuh akan menjadi lebih fit dan tidak ngantuk lagi.

Jadi untuk menghilangkan rasa ngantuk saat nyetir mobil itu ya sebisa mungkin untuk tidur terlebih dahulu sebelum melaksanakan perjalanan.

Tidur secukupnya saja teman-teman ya sekitar 2-3jam juga menurut saya sudah cukup sekali kok untuk menjaga kondisi tubuh agar tetap fit ketika mau perjalanan jauh.

Jadi usahakan sebelum berangkat perjalanan jauh ya kalian bisa tidur sejenak untuk mengembalikan kesegaran tubuh kalian.

2) Istirahat sejenak

Sejatinya kalau misalkan kondisi tubuh sudah ngantuk itu artinya stamina yang ada dalam tubuh kita sudah berkurang, jadi cara ampuh mengatasi ngantuk saat nyetir mobil ya harus istirahat sejenak terlebih dahulu.

Karena resiko yang di dapat juga sangat besar sekali loh, Data Data Kecelakaan Karena Mengantuk  itu sangat banyak dan cenderung meningkat loh setiap tahun nya.

Dan kondisi tubuh saat sedang ngantuk ya tidak bisa dipaksakan karena kalau dipaksakan ya resiko nya bisa terjadi kecelakaan lalu lintas.

Jadi sebenarnya obat penghilang rasa ngantuk saat berkendara itu ya istirahat sejenak, ya sekitar 1-2jam juga menurut saya sudah sangat cukup kok.


Ingat ya guys jangan pernah memaksakan untuk mengendarai kendaraan saat sudah ngantuk, karena resiko nya akan bertambah lebih besar.

3) Ngemil

Nah menyingkirkan rasa ngantuk ketika perjalanan jauh itu ya bisa dilakukan dengan ngemil makan-makanan yang ringan.

Cara menghilangkan ngantuk saat berkendara yang satu ini juga sering dilakukan oleh para supir truk dan supir bus yang memang harus menjaga kondisi stamina tubuh nya.

Buat yang tidak tau apa itu ngemil jadi ngemil itu adalah memakan makanan ringan seperti chiki, kacang atau kuaci.

Usaha menghilangkan ngantuk saat mengendarai kendaraan yang satu ini memang cukup ampuh sekali untuk menemani perjalanan jauh kalian.

Sekarang kan banyak tuh makanan makanan ringan untuk dimakan saat sedang berkendara, ya yang murah-murah saja deh seperti misalnya kacang atau yang lain nya.

4) Minum kopi hitam

Cara yang satu ini pasti sudah sering banget dilakukan oleh para supir yang sedang berkendara jauh, dan memang cukup ampuh sekali untuk ngilangin ngantuk di dalam mobil saat berkendara jauh.

Agar supir tidak ngantuk itu usahakan untuk sekedar menyiapkan atau membawa kopi sachetan dan sedia termos untuk tempat air panas nya.

Jadi kopi itu kan memiliki kandungan kafein dan banyak sekali Manfaat Kafein Bagi Tubuh dan Kesehatan  sekaligus bisa menjadi minuman penghilang kantuk.
Kalau orang tua saya misalkan berkendara dengan jarak yang cukup jauh pasti selalu sedia kopi sachet dan air panas beserta gelas. Guna nya ya untuk mengusir rasa ngantuk ketika sedang berkendara.

Dan ya tidak ada salahnya kok untuk minum kopi hitam sembari menyingkirkan rasa ngantuk ketika perjalanan jauh.

5) Makan buah yang asam

Kalau lagi ngantuk itu kan pasti mata bakalan pengen banget merem ya guys nah hal ini bisa di atasi dengan cara memakan buah-buahan yang asem.

Jadi cara ini terbilang cukup ampuh ya untuk menghilangkan ngantuk saat nyetir mobil, karena otomatis yang tadinya mata kita pengen banget merem jadi fit lagi deeh.

Nah untuk yang belum tau apa saja buah-buahan yang memiliki rasa asam coba deh simak list berikut ini :
  1. Jeruk
  2. Strowberi
  3. Jambu
  4. Mangga muda
  5. Belimbing
  6. Manggis
Yaap diatas adalah beberapa daftar makanan yang memiliki kadar asam yang cukup untuk mengatasi dan menghilangkan rasa ngantuk ketika berkendara.

Tetapi ingat ya konsumsi nya secukupnya saja jangan kebanyakan karena nanti kalau kebanyakan perut bisa jadi sakit dan repot lagi nantinya.

6) Mendengarkan Musik yang Bikin Semangat

Cara menghilangkan rasa ngantuk saat nyetir kendaraan yang selanjutnya ualah dengan mendengarkan musik yang membuat kita semangat lagi.

Saya yakin banget pasti kalian semua punya lagu favorit yang bisa bikin tubuh menjadi lebih semangat lagi, nah tulis dong di kolom komentar apa saja lagu yang bisa menghilangkan ngantuk saat berkendara.

Karena setiap orang memiliki selera yang berbeda-beda maka saya tidak bisa menyebutkan apa saja daftar lagu yang bisa bikin semangat dan ga ngantuk lagi.

Tetapi kalau saya pribadi sih lebih senang mendengarkan lagu yang slow tapi punya energik tersendiri, atau ya dengerin lagu dangdut juga sah-sah saja kok apalagi via vallen hahaha.

Kalau misalkan kalian bingung mau mencari dimana daftar lagu yang enak-enak bisa simak artikel Tempat Untuk Mencari Daftar Lagu yang Enak di Dengar


7) Minum-minuman yang menambah energi

Selain minum kopi untuk ngilangin ngantuk di dalam mobil maka tidak ada salahnya juga kalau kalian meminum minuman penghilang rasa kantuk.

Sekarang juga sudah banyak sekali kok minuman yang bisa menambah energi ya simple nya seperti Pocari Sweat, Kratindaeng dll.

Ini semua bertujuan untuk mengembalikan semangat dan kebugaran yang ada pada tubuh kita sendiri, jadi tidak ada salahnya kalau kalian minum minuman penghilang rasa ngantuk.

Asalkan jangan kebanyakan ya guys karena itu juga cukup berbahaya bagi lambung dan perut, nah untuk itu kalian bisa konsumsi sedikit saja atau jangan terlalu sering.

Memang minum minuman penambah energi itu cukup bisa membantu sekali dalam membasmi rasa ngantuk ketika berkendara perjalanan jauh.

8) Lari-lari kecil

Ketika kondisi tubuh kita sudah berkurang alias tidak fit lagi maka kita harus langsung istirahat ke rest area ataupun tempat apapun yang bisa untuk ber-istirahat.

Nah ketika sudah ber-istirahat coba deh kalian lakukan lari-lari kecil mengelilingi mobil atau kendaraan kalian sebanyak beberapa kali.

Hal ini juga bisa membuat tubuh menjadi berkeringat dan pastinya akan membuat tubuh menjadi fit lagi, tetapi hanya lari-lari kecil saja ya guys.

Jangan lari-lari besar atau dalam artian lari mengelilingi kendaraan sebanyak puluhan kali dengan sekuat tenaga kalian, kalau seperti itu yang ada nanti akan tambah berkurang deh stamina kalian.

Jadi cara yang satu ini bisa kalian lakukan ya guys ya sekedar untuk memecahkan masalah ngantuk saat berkendaraan jauh.

9) Membeli gorengan dan Cabai

Kalau misalkan di tempat rest area itu kan kadang ada yang menjual gorengan ya guys nah itu bisa tuh kalian beli. Dan biasanya juga pasti mendapatkan bonus cabe yang bisa dikonsumsi bersamaan dengan gorengan yang tadi sudah dibeli.

Menghilangkan ngantuk saat nyetir mobil juga bisa diatasi dengan makan gorengan yang di dalam nya terdapat cabe. Woah itu yang tadinya mata udah sepet banget pengen merem bisa jadi ngejreng dan semangat lagi tuh wkwk.

Jadi solusi menghilangkan ngantuk saat macet dan perjalanan jauh itu bisa kalian siasati dengan memakan gorengan yang di dalam nya ada cabe nya. Tetapi ingat jangan cabe-caben ya guys karena kalau yang itu bahaya hahaha.

Baca Juga Artikel : Tips Menikmati Perjalanan Jauh Bersama Keluarga Agar Nyaman

Cara yang satu ini cukup efektif loh dalam mengusir rasa ngantuk ketika berkendara, karena ya itu tadi ketika mata kita sudah sepet banget pengen merem lalu ditambal dengan makan cabe yang pedes/ Wah bisa langsung melotot tuh mata wkwk.

Tetapi ingat jangan makan sampai 3 cabe ya guys nanti bukan nya menghilangkan rasa ngantuk yang ada malah bikin mules dan sakit perut. Kan repot kalau misalkan lagi nyetir terus kebelet pengen pup hahaha.

10) Jangan makan berat sebelum nyetir

Yang terakhir adalah usahakan jangan makan berat terlebih dahulu ketika ingin berangkat atau mengendarai kendaraan. Kenapa? karena biasanya kalau kita makan yang banyak otomatis tubuh akan jadi kekenyangan.

Dan kalau misalkan sudah kekenyangan pasti akan muncul rasa ngantuk, nah disini kita berusaha untuk mengurangi dan menghilangkan rasa ngantuk saat berpergian jauh. Jadi makan secukupnya saja ketika ingin berkendara jauh.

Ingat ya guys karena ini juga cukup penting sekali karena terkadang ada yang sengaja makan berat atau mengkonsumsi banyak makanan sebelum berangkat dengan tujuan agar ketika sudah berangkat tdak perlu istirahat kembali, karena perut sudah diisi dengan banyak makanan.

Kondisi setelah makan berat itu pasti sesudah nya bakalan ngantuk jadi lebih baik usahakan jangan langsung makan berat ya guys, tetapi sedikit kurangi porsi makan dari biasanya.

Hal ini kembali lagi bertujuan untuk menyingkirkan rasa ngantuk ketika perjalanan jauh.

Nah jadi diatas adalah beberapa panduan dan cara menghilangkan ngantuk ketika berkendara, kira-kira masih ada yang belum jelas kah? kalau ada yang belum jelas bisa langsung tanyakan di kolom komentar ya kawan.

Baiklah yuk langsung saja masuk kedalam kesimpulan artikel ini, seperti apa kah kesimpulan nya? mari simak dibawah ini.

Kesimpulan Artikel

Baiklah jadi kesimpulan artikel ini adalah : Untuk mengatasi rasa ngantuk yang berlebih ketika sedang berkendara itu sangat simple sekali.

Karena tidak ada tuh namanya obat penghilang rasa ngantuk, karena sejatinya obat tahan ngantuk itu adalah tidur.

Kalau misalkan sudah ngantuk ya lebih baik tidur saja ya teman-teman jangan sampai dipaksakan karena nanti akan berakibat fatal bagi diri kalian dan penumpang.

Jangan pernah memaksakan untuk mengendarai kendaraan ketika sudah dalam kondisi lelah, dan ngantuk. Karena di kondisi tersebut tubuh benar-benar membutuhkan istirahat dan sekali lagi tidak bisa dipaksakan.

Saya rasa cukup sekian artikel kali ini mengenai Panduan Menghilangkan Rasa Ngantuk Saat Berkendara Jauh semoga bermanfaat dan jangan lupa bagikan artikel ini ya kalau kalian suka.
Advertisement

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments

Silahkan berkomentar yang baik dan saling memberikan saran satu sama lain.
Komentar yang tidak diperbolehkan :

1. Berbau pornografi dan juga perdebatan
2. Komentar dengan Link hidup ( akan dianggap spam )
3. Komentar melenceng dengan isi postingan