5 Tips Ampuh Mengatasi Anak Anda yang Kecanduan Bermain Game Online
5 Tips Ampuh Mengatasi Anak Anda yang Kecanduan Bermain Game Online

5 Tips Ampuh Mengatasi Anak Anda yang Kecanduan Bermain Game Online

Bermain game online bagi anak-anak mungkin sebuah kegiatan yang sangat asyik sekali, belum lagi saat ini sudah banyak sekali game online terbaru.

Semakin banyak game online yang baru di rilis maka akan semakin banyak juga anak-anak maupun pelajar yang memainkan game oline dan melupakan tugas utama nya.

Terlalu asik bermain game hingga akhirnya anak tersebut bisa kecanduan main game dan itu akan menimbulkan beberapa permasalahan yang menimpa si anak.
Cara agar anak tidak sering main game online

Sebenarnya sah-sah saja kalau memang ingin bermain game tetapi alangkah lebih baiknya kalau kita juga ingat dengan waktu dan kewajiban kita.

Tetapi sayangnya sedikit sekali anak-anak yang tidak sadar dampak negatif keseringan main game online.

Nah hal ini lah yang terkadang menimbulkan ke khawatiran para orang tua dengan perilaku si anak tersebut, karena pasti akan mempengaruhi pikiran si anak itu tadi.

Lihat Juga Artikel : Cara Menghadapi Perilaku Kids Zaman Now

Banyak sekali bahaya terlalu sering main game online yang nantinya akan menimpa buah hati kita, dan oleh karena itu kita juga harus tahu bagaimana cara mengatasi anak yang kecanduan game online.

Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan sebuah solusi untuk anak yang kecanduan game online, penasaran seperti apa? yuk langsung saja simak penjelasan nya dibawah ini.

Cara Menangani Anak yg Kecanduan Main Game Online

Banyak sekali para orang tua yang bertanya tanya kenapa anak saya kok sering banget main game, nah bermain game itu boleh saja asalkan kalian ingat waktu ya guys.

Kalau misalkan sudah kecanduan main game itu akan susah loh mengatasi nya dan oleh karena itu saya akan membagikan sedikit solusi untuk anak yang kecanduan main game. Yuk simak selengkapnya dibawah ini ya guys.

1. Rebut gadget nya

Langkah pertama dalam menangani anak yang keseringan bermain game online itu adalah kita harus merebut gadget yang dimiliki oleh si anak tersebut.

Kalau misalkan si anak tetap mempertahankan gadget nya tidak ada salah nya kok kalau kita sedikit memaksa nya. Karena kalau dibiarkan pasti akan makin kecanduan main game online.

Walaupun gadget itu adalah milik anak kita tetapi kita juga berhak untuk merebutnya, hal ini bertujuan untuk mengurangi kecanduan bermain game yang dapat berpengaruh terhadap dirinya sendiri.

Pancaran radiasi dari gadget itu sangat rentan sekali loh merusak mata dan otak anak yang sedang tumbuh, nah kalau kalian ingin tahu bahaya radiasi handphone mungkin bisa simak artikel : Bahaya yang Ditimbulkan Pancaran  Radiasi Gadget

Jadi tips mengatasi anak yang kecanduan game online itu langkah pertama nya kalian bisa merebut atau menyita handphone atau laptop yang dimiliki si buah hati kita.

2. Berikan perhatian lebih

Penyebab anak kecanduan game online bisa juga karena kurang nya perhatian dari orang tua hingga akhirnya si anak lebih memilih untuk bermain game online.

Nah kalau misalkan memang orang tua yang kurang memerhatikan si anak maka sebaiknya sebelum buah hati kalian lebih jauh kecanduan game online kita harus bergerak lebih cepat.

Kalau mungkin biasanya kita jarang memerhatikan anak kita maka mulai saat ini perhatikan lah dia, walaupun perhatian nya hanya berupa hal sepele tetapi yang penting kita sudah memberikan perhatian bagi sang buah hati.

Karena ya itu tadi terkadang faktor anak kecanduan game online itu ya karena orang tuanya sendiri tidak bisa memberikan sebuah perhatian yang lebih kepada si anak.

Dan karena si anak merasa tidak diperhatikan maka ujung-ujungnya dia bakalan lebih memilih untuk bermain game online dan akhirnya bisa kecanduan playing game.

Jadi jangan lupa berikan perhatian sekecil apapun untuk buah hati kalian ya.

3. Ajak diskusi

Ketika anak sudah kecanduan bermain game online biasanya ia akan lebih tertutup dan akan jarang sekali berdiskusi dengan keluarga nya.

Nah untuk menangani anak yang kecanduan ngegame kita juga bisa mengajak ia untuk berdiskusi dan ajak sesekali buah hati untuk membantu menyelesaikan sebuah persoalan.

Biasanya anak yang sudah kecanduan bermain game online bakalan lebih sering berada di depan layar monitor handphone, laptop, komputer dll dibandingkan bertatap muka dengan orang sekitar.

Lihat Juga Artikel : Penyebab Anak Sering Keluar Malam

Disini peran kita sebagai orang tua itu ya mengajak si anak untuk berdiskusi atau ya ajak rembukan saja deh, tujuan nya apa?tujuan nya ya agar si anak bisa lebih terbuka lagi.

Jadi jangan sungkan-sungkan untuk mengajak anak kita diskusi, ya diskusi santai saja tidak perlu yang berat-berat. Dan tujuan nya juga untuk mengurangi kecanduan bermain game online.

4. Mengurangi uang jajan atau uang saku

Biasanya yang namanya game online itu pasti membutuhkan kuota internet untuk bisa bermain game online dengan lancar, nah dari sini bisa dimanfaatkan untuk mencegah anak kecanduan game online.

Dengan mengurangi uang jajan atau uang saku si anak tadi maka ia akan berfikir dua kali untuk menggunakan uang jajan tersebut untuk membeli paket data internet.

Yang biasanya anak tersebut kita kasih uang sebesar ,-15.000 maka untuk mencegah uang tersebut digunakan untuk beli paket data maka kurangi saja uang saku nya menjadi ,-5.000.

Menggunakan cara yang ini menurut saya cukup efektif ya guys dalam menangani anak yang kecanduan game online.

Karena ya itu tadi ia akan berfikir dua kali untuk membelanjakan uang saku yang diberikan hanya untuk sekedar membeli paket data dan bermain game online.

5. Berikan kesibukan

Terkadang penyebab anak kecanduan main game onine utu juga karena si anak kurang aktifitas atau kesibukan yang ada pada dirinya.

Dalam artian ia hanya memiliki satu kegiatan saja yaitu bermain game online itu tadi, nah untuk mengatasi nya maka kita sebagai orang tua bisa memberikan anak kesibukan.

Kesibukan yang seperti apa?

Banyak kok kesibukan yang bisa dimanfaatkan untuk anak kita, misalkan saja anak tersebut kita masukan kedalam ekskul yang ada di sekolahnya. Kan itu juga bisa menambah kesibukan si anak tadi.

Dan biarkan ia memilih ekskul yang ia inginkan, atau kalau misalkan bingung menentukan ekskul maka bisa simak artikel : Cara Menentukan Ekskul yang Ada di Sekolah

Nah gimana nih apakah sudah jelas? kalau misalkan masih ada yang belum jelas atau ingin menambahkan cara mengatasi anak yang kecanduan game online bisa tulis di kolom komentar ya kawan.

Dan langsung saja yuk kita masuk kedalam inti artikel ini, cekidotss!

Inti artikel

Baiklah langsung saja kita masuk kedalam inti artikel mengenai tips mengatasi anak yang kecanduan game online ya kawan.

Nah sebenarnya cara menghadapi anak yang kecanduan game online ini simple kok, tinggal kita rebut saja gadget yang dimiliki nya seperti cara diatas tadi.

Dengan kita menyita gadget anak tersebut maka saya yakin ia akan sedikit mengurangi kecanduan bermain game online nya lagi, atau ia akan sibuk dengan kegiatan yang lain nya.

Selain itu juga ya bisa mengurangi uang jajan seperti referensi yang sudah saya berikan diatas tadi, dengan mengurangi uang jajan nya maka ia akan berfikir dua kali untuk membeli kuota internet untuk main game online.

Dan yang terakhir adalah kita harus tetap mengawasi anak yang sedang kecanduan game online, sekali lagi bermain game boleh-boleh saja asalkan ingat waktu yaa teman-teman.

Saya rasa cukup sekian artikel kali ini mengenai 5 Tips Ampuh Mengatasi Anak Anda yang Kecanduan Bermain Game Online semoga bermanfaat dan jangan lupa bagikan artikel ini yaa kalau kalian suka, terimakasih.
Advertisement

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments

Silahkan berkomentar yang baik dan saling memberikan saran satu sama lain.
Komentar yang tidak diperbolehkan :

1. Berbau pornografi dan juga perdebatan
2. Komentar dengan Link hidup ( akan dianggap spam )
3. Komentar melenceng dengan isi postingan