10 Tips Melakukan Perjalanan Jauh Menggunakan Kendaraan Pribadi Agar Asik dan Nyaman
10 Tips Melakukan Perjalanan Jauh Menggunakan Kendaraan Pribadi Agar Asik dan Nyaman

10 Tips Melakukan Perjalanan Jauh Menggunakan Kendaraan Pribadi Agar Asik dan Nyaman

cara sebelum melakukan perjalanan jauh

 

Tips Melakukan Perjalanan Jauh


FerdiansBlog - Melakukan darmawisata atau berkunjung ke suatu tempat memang sangat asyik sekali apalagi kalau misalkan kalian sudah full aktifitas di tempat kerja dan kalian penat maka sesekali kalian harus menyempatkan untuk melakukan liburan.

Kebanyakan orang sekarang itu selalu sibuk dengan pekerjaan mereka masing-masing, walaupun ya memang benar pekerjaan harus diutamakan tetapi tidak ada salah nya kok untuk kalian refreshing atau sempatkan saja untuk melakukan wisata yang dapat membuat tubuh kembali fit lagi.

Mungkin bagi beberapa orang melakukan liburan itu adalah salah satu hal yang mungkin tidak bermanfaa atau mungkin terkesan hanya untuk menghambur-hamburkan uang saja. Padahal banyak sekali loh manfaat liburan bagi tubuh yang mungkin tidak kalian ketahui.

Memang benar kalau misalkan berkunjung ke suatu tempat pasti membutuhkan yang namanya modal karena sekarang kan apa-apa juga sudah hampir tidaka da yang gratis lagi ya gan.

Belum lagi misalkan kalian menjadi seorang karyawan dan selalu disibukan dengan pekerjaan kan pasti kalian bakalan jenuh atau merasa capek dengan apa yang kalian lakukan sehari-hari.

Memang ini terlihat cukup simple atau bahkan ya itu tadi bagi beberapa orang melancong ke tempat wisata hanya buang-buang saja tetapi ketika kalian melakukan darmawisata itu pasti kalian akan menjadi segar kembali.

Banyak loh hal positif ke tempat wisata yang mungkin tidak kalian ketahui, indonesia itu luas gan jangan cuman didalam rumah atau di kantor saja. Sesekali gapapa lah untuk meringankan beban yang ada di tubuh kita.

Apalagi buat kalian yang mungkin salah satu pecinta traveling pasti hidup nyaa mungkin bakalan bahagia karena ia gunakan untuk liburan dan menikmati hidup dengan baik.

Daripada kalian pusing mikirin politik segala macem mendingan kalian sekali-kali kunjungan ke tempat wisata yang indah atau sekedar pulang kampung juga saya rasa tidak apa-apa.

Nah misalkan kalian ingin melakukan wisata atau berkunjung ke sesuatu tempat kan pastinya kalian bakalan melakukan yang namanya perjalanan jauh gan.

Karena ya biasanya wisata yang indah itu memang cukup jauh jarak nyaa jadi ya mau tidak mau kalian harus melalui perjalanan panjang itu demi menikmati keindahan alam yang terdapat di negeri kita tercinta ini.

Baca Juga

Begini loh melancong ke sebuah tempat itu bukan berarti hanya menghambur-hamburkan uang saja, tadi saya katakan bahwa memang manusia terkadang membutuhkan yang namanya piknik.

Kadang tuh perlu gitu yang namanya piknik atau sekedar berjalan-jalan ke mall atau yang lain nyaa kan tidak salah, toh tujuan kita kan hanya untuk menyegarkan kembali tubuh kita setelah penat di pekerjaan.

Nah karena biasanya tempat wisata itu lokasi nyaa jauh-jauh sekali sehingg terkadang kita mengamali yang namanya jenuh di perjalanan itu pasti semua orang pernah mengalami lah ya gaes.

Belum lagi kalau misalkan kalian naik kendaraan umum kan ya ada saja bahaya yang mengundang, kecuali misalkan kalian naik kendaran pribadi pasti lebih aman ya gaes.

Walaupun memang naik kendaraan pribadi juga tidak 100% aman yaa jadi mau naik transportasi umum maupun naik kendaraan pribadi saya rasa sama - sama memiliki resiko.

Nah ketika kalian melakukan perjalanan jauh menggunakan kendaraan pribadi mungkin ini akan sangat pribadi agar perjalanan kalian lebih asik da tentunya tidak bosan.

Yap kali ini FerdiansBlog bakalan sedikit memberikan Tips Melakukan Perjalanan Jauh Menggunakan Kendaraan Pribadi. Penasaran seprti apa? Yuk simak dibawah ini :

Tips Berpergian Jauh Menggunakan Kendaraan Pribadi


1.) Siapkan fisik

Tips pertama yang akan saya bagikan mengenai tips jalan jauh kali ini adalah ada baiknya kalian sebelum melakukan darmawisata kalian harus mempersiapkan fisik kalian terlebih dahulu. Karena banyak sekali penyebab kecelakaan yang umum nyaa di dominasi karena pengendara kurang fit ketika mengendari kendaraan nyaa.


Maka dari itu usahakan sebelum melaksanakan kegiatan perjalanan jauh ini kalian siapkan fisik kalian terlebih dahulu.

Seperti contoh nyaa kalian siapkan fisik seperti istirahat terlebih dahulu sebelum berangkat perjalanan jauh atau mungkin olahraga terlebih dahulu agar tubuh kalian menjadi fit ketika berkendara.

Contoh lain adalah melakukan pemanasan-pemanasan kecil saja agar nantinya tubuh kalian sudah siap untuk berkendara jauh yang nanti nyaa memakan waktu cukup lama.

2.) Siapkan perlengkapan kesehatan

Kedua yang masih sama mengenai tips sebelum jalan jauh adalah kalian bisa mempersiapkan peralatan kesehatan yang bisa dibawa ketika nanti di kendaran seperti P3K atau obat-obatan yang fungsi nyaa bisa mengobati lah pokoknya.

Tetapi bawa nyaa yang simple - simple saja ya gaes jangan bawa yang berlebihan. Kalau kalian bingung tentang peralatan kesehatan untuk perjalanan jauh mungkin kalian bisa simak dibawah ini gengs.
  • Perban
  • Obat
  • Kapas
Nah ketiga tersebut saya rasa cukup penting dan kalau misalkan kalian bawa juga tidak memakan banyak tempat jadi sangat simple sekali lah pokoknya.

Dan juga bawa nyaa yang simple dan tidak memakan banyak tempat ya gaes agar nantinya ketika diperlukan tidak repot lagi untuk mencari nyaa.

3.) Makanan

Ketiga yang masih sama mengenai tips aman perjalanan jauh adalah sediakan makanan atau sekedar cemilan saja untuk dimakan ketika sedang berada di perjalanan. Misalkan membawa popmie atau sekedar chiki juga tidak masalah.

Nah ini juga sebenarnya bisa menghemat uang ketika perjalanan jauh karena kalau kalian sudah bawa bekal dari rumah kan jadinya tidak harus mampir lagi ke rumah makan.

Siapin aja makanan ringan atau makanan yang sekiranya bisa disantap atau dnikmati dan pastinya tidak harus mengeluarkan uang.

Sekedar nasi dengan ayam goreng saja juga tidak apa-apa karena yang penting bisa mengganjal perut dari rasa lapar ketika jalan jauh.

4.) Uang

Keempat yang juga masih sama tentang tips perjalanan jauh adalah ini yang paling penting karena ketika melakukan perjalanan jauh ya kalian harus membawa yang namanya uang. Karena ya itu tadi jaman sekarang jarang ada yang gratis gan.


Gunakan uang kalian secukup nyaa saja agar nanti ketika sudah sampai di tempat wisata uang kalian masih utuh dan bisa untuk berbelanja oleh-oleh.

Jangan dikit-dikit beli jajanan atau beli apalah itu ya gaes karena itu lah faktor uang cepat habis karena kalian sendiri tidak bisa menahan nafsu untuk beli barang.

Kalau yang sekirany penting ya kalian beli saja tetapi kalau yang tidak begitu penting saya rasa tidak usah dibeli deh karena kan manfaat nyaa juga tidak begitu terasa jadi kalian bisa menghemat uang perjalanan kalian gengs.

5.) Mental

Oke kali ini masih sama juga yaitu mengenai tips melakukan jalan jauh selanjutnya adalah kalian harus mempersiapkan mental kalian karena kalian nanti akan berada di sebuah jalan raya yang isinya banyak sekali para pengendara yang pastinya memiliki sifat berbeda dengan kalian.


Yang namanya menyetir kendaraan kan memang harus memiliki yang namanya mental karena kalau tidak memiliki mental ya saya rasa kurang clop begitu ya.

Nah apalagi ini kalian akan melalui berbagai medan jalan atau rute jalan yang mungkin sebelum nyaa belum pernah kalian lalui.

Jadi ketika berpergian jauh ya usahakan kalian siapkan mental kalian dahulu ya gaes agar nanti ketika diperjalanan kalian bisa menikmati nyaa.

6.) Bawa air mineral

Selanjutnya mengenai tips perjalanan jauh yang selanjutnya adalah kalian usahakan bawa air mineral secukupnya. Kalau tadi saya suruh bawa makanan nah kali ini saya menyarankan kalian untuk membawa air mineral secukupnya.


Selain tadi menghemat uang juga ini bisa menyegarkan tubuh kalian ketika sedang letih atau sedang capek kan kalian bisa meminum air mineral yang tadi kalian bawa.

Jangan lupa juga membawa botol air mineral karena kalau misalkan air nyaa sudah habis kalian bisa mengisi ulang kembali air itu gaes.

7.) Gunakan handphone seperlu nyaa

Ke-7 maengenai melakukan perjalanan adalah kalian gunakan handphone atau ponsel seperlu nyaa saja karena kadang ada yang ketika sedang di perjalanan jauh tetapi malah asik bermain handphone yang resiko nyaa sangat besar sekali.


Gunakan ponsel kalian seperlunya saja misalkan untuk mendengarkan musik atau hanya digunakan hanya untuk sekedar memakai layanan gps untuk menemukan jalan yang sekira nya tidak kalian tahu.

Selain bahaya menggunakan handphone ketika sedang menyetir alasan lain nya adalah untuk menghemat baterai handphone kalian gaes.

Karena kan kalian juga belum tahu keadaan di tempat wisata itu ada tempat untuk charger handphone atau tidak, nah jadi untuk mengantisipasi baterai kalian habis ya gunakan seperlu nyaa saja oke gan.

8.) Ketahui rute perjalanan

Biasanya sebelum melakukan perjalanan jauh kalian harus tahu terlebih dahulu rute yang nanti akan kalian lintasi maka dari itu usahakan sebelum berangkat ya kalian cari dahulu jalan yang kalian lalui nanti atau kalian bisa menggunakan gps.

Karena saya yakin kalian tidak 100% tahu mengenai rute tempat wisata yang akan kalian lalui karena kalian sudah terbiasa di sekitar rumah atau tempat kerja sehingga kalian tidak begitu tahu rute nya.

Nah mankanya kalian harus memahami rute nya dahulu kalau misalkan kalian tidak paham rute nya kan nanti kalian sendiri yang bakalan repot gaes.

Jangan sampai kalian nyasar yaa karena itu bisa membuang waktu yang seharusnya sudah sampai di lokasi tempat wisata eh gataunya nyasar kan tidak asik gaes wkwk.

9.) Istirahat

Langkah ke-9 yang masih berkaitan dengan melakukan perjalnan jauh adalah istirahat ketika tubuh kalian sudah merasa lelah atau yang lain nyaa. Ketika berkendara itu tubuh kalian harus tetap fit agar bisa sampai tujuan dengan selamat.


Ini bakalan membuat tubuh kalian menjadi lebih segar lagi dan kalau sempat ya kalian tidur dahulu juga sebenarnya tidak apa-apa gaes.

Karena ketika tubuh kalian sudah lelah dan ngantuk yang dibutuhkan itu kan hanya isitrahat saja. Kalian bisa mencari tempat istirahat atau sekedar singgah di pom bensin juga tidak masalah.

Jadi usahakan ketika badan kalian sudah terasa capek atau pegal ya kalian melipir sebentar sekitar 2-3jam saja untuk menyegarkan kembali tubuh kalian.

10.) Doa

Terakhir yang mengenai tips melakukan perjalanan jauh adalah jangan lupa berdoa kepada tuhan yang maha esa untuk diberikan kelancaran serta kemudahan ketika nanti kalian ingin berangkat dan diberi keselamatan selama di perjalanan gan.


Nah itulah tips melakukan perjalanan jauh yang mungkin bisa kalian praktekan langsung gan, bagaimana apakah sudah dimengerti? Kalau misalkan belum bisa komen dibawah ya gaes dan langsung saja kita masuk kedalam inti artikel ya gaes.

Inti artikel ini adalah..

tips melakukan traveling

Ketika kalian ingin traveling ke tempat wisata usahakan kalian tentukan dahulu tujuan kalian ingin kemana agar nanti kalian enak dalam menentukan rute nyaa.

Jangan sampai kalian belum menentukan tempat wisata tetapi kalian sudah berani untuk melakukan perjalanan kan sia - sia gaes.

Selain itu juga sebaik nyaa kalian mempersiapkan fisik kendaraan agar ketika dijalan tidak mengalami trouble yang cukup berarti.

Sekian artikel kali ini mengenai  10 Tips Melakukan Perjalanan Jauh Menggunakan Kendaraan Pribadi Agar Asik dan Nyaman semoga bermanfaat.
Advertisement

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

1 comment

terima kasih kak tipsnya.. soalnya besok mau melakukan perjalanan jauh nih hehhe :D

Balas

Silahkan berkomentar yang baik dan saling memberikan saran satu sama lain.
Komentar yang tidak diperbolehkan :

1. Berbau pornografi dan juga perdebatan
2. Komentar dengan Link hidup ( akan dianggap spam )
3. Komentar melenceng dengan isi postingan