5 Tips Ketika Stand Up Comedy Agar Tidak Garing Dan Disukai Oleh Penonton
5 Tips Ketika Stand Up Comedy Agar Tidak Garing Dan Disukai Oleh Penonton

5 Tips Ketika Stand Up Comedy Agar Tidak Garing Dan Disukai Oleh Penonton

tips menjadi stand up comedy yang tidak garing

Tips Ketika Sedang Stand Up Comedy

FerdiansBlog - Menjadi seorang komika mungkin bisa dibilang menjadi sebuah idaman bagi beberapa orang yang memang memiliki cita-cita ingin menjadi seorang pelawak.  Menjadi seorang komika atau orang yang melakukan stand up comedy ga segampang yang kalian  kira loh.

Kalau misalkan kalian sering lihat stand up comedy kompas tv pasti yang ada di pikiran kalian hanya " ah ngelucu doang mah gampang " mungkin itu yang terlintas di benak kalian ketika kalian melihat para komika ini berdiri diatas panggung.

Padahal kalau kalian perhatikan menjadi seorang pelawak itu ga semudah itu loh, ada kala nyaa dimana disaat kalian sedang ngelucu tetapi tiba-tiba lucuan kalian itu menjadi garing dan akhirnya banyak sekali penonton yang tidak tertawa.

Itu sedih loh guys ketika kalian sedang berusaha menghibur orang tetapi yang dihibur itu tidak memberikan respon atau signal yang positif. Maksud signal positif disini adalah bisa dibilang tidak terhibur dengan apa yang kita bawakan saat berada diatas panggung.

Dan itu ya malu banget sih jujur aja guys wkwk, tetapi dibalik itu semua kalau misalkan kalian sedang berada diatas panggung dan menjadi seorang komedian ya kalian harus siap mental, kalian pernah ga sih ngeliat lawakan sule di opera van java? Pasti pernah kan dan itu ga semua nyaa lucu loh.

Karena ada moment dimana penonton merasa kurang terhibur dengan apa yang kita bawakan itu tadi, nah kalau penonton saja sudah tidak terhibur yaa pastinya lawakan kalian akan menjadi garing. Tetapi walaupun garing pasti ada kok beberapa orang yang tertawa walaupun hanya 1/2 orang saja wkwk.

Seperti yang biasa kita lihat di opera van java atau yang lainnya bahwa kadang ada pemeran yang mengatakan " menjadi pelawak atau komedian itu bisa dibilang beban cukup berat " dan ya memang kalau kalian lihat ya memang begitu adanya.

Dimana misalnya kalian sedang terkena musibah tetapi akrena profesi kalian adalah seorang pelawak atau seorang komedian yaa ketika diatas panggung kalian harus bisa menutupi kesedihan itu dan harus bisa tetap menghibur banyak orang.

Kalau kita lihat di acara audisi stand up comedy banyak sekali peserta yang gugur dan akhirnya harus kembali lagi ke kampung halaman, dan faktor nyaa biasanya adalah karena kurang lucu sehingga menyebabkan dia kurang disukai oleh juri.

Baca Juga

Nah kalau misalkan kalian sedang mengikuti kegiatan audisi stand up comedy dan kalian ingin bisa lolos atau masuk ke tahap selanjutnya, maka kali ini saya akan sedikit membagikan ilmu bagi kalian yang ingin mengikuti audisi dan  tips ketika stand up comedy agar tidak garing. Penasaran seperti apa? yuk kita simak dibawah ini.

Tips Agar Stand Up Comedy Kalian Tidak Garing Dan Disukai Penonton

 

1. Siapkan materi

Pertama yang bisa kalian lakukan sebelum tampil stand up comedy adalah kalian harus sudah mempersiapkan materi yang akan kalian bawakan, karena seroang pelawak atau seorang komika itu harus bisa menyiapkan materi yang nantinya akan mereka bawakan diatas panggung ketika tampil.

Nah kalian juga harus bisa membuat materi stand up comedy yang lucu agar kalian bisa disukai banyak orang dan pastinya agar saat kalian tampil tidak garing alias penonton bisa terhibur dengan penampilan kalian guys.

Dan yang harus kalian perhatikan juga ketika sedang ngelawak usahakan jangan membawa agama ya guys karena agama ini sifatnya sangat sensitif sekali, jadi kalau misalkan kalian ingin perform stan up comedy yaa kalian harus bisa mempersiapkan materi itu sendiri.

Gimana bikin materi stand up? banyak kok materi stand up comedy yang bisa kalian cari di google, tetapi ini juga penting kalau misalkan kalian ingin perform stand up usahakan kalian harus tahu dahulu acaranya apa sehingga kalian enak ketika bikin materi nantinya.

Kalau misalkan kalian ingin membawakan tema cinta ya kalian  bisa membuat materi stand up comedy tentang cinta tetapi kalau misalkan tentang perpisahan sekolah yaa kalian juga harus bisa bikin tentang materi stand up comedy tentang perpisahan sekolah

2. Tampil apa adanya

Kedua yang bisa kalian lakukan ketika sedang stand up comedy adalah kalian harus bisa tampil apa adanya, maksudnya adalah kalian harus bisa menampilkan sesuai karakter yang ada di dalam tubuh kalian. Jangan mengikuti orang lain.

Asal kalian tahu banyak sekali komedian diluar sana yang berusaha menjadi diri dan karakter mereka sendiri, seperti contoh nyaa komedian aming, dia itu bisa menjadi diri dia sendiri dan pastinya dia sudah memiliki ciri khas tersendiri di mata penonton nya.

Nah sama hal nyaa dengan ketika kalian ingin menjadi komika yang sukses yaa kalia harus bisa tampil apaa adanya dan jangan ngikutin gaya orang lain. Misalkan karakter kalian menjadi cowo keren dan cool yaa kalian harus bisa mempertahankan karakter itu.

Karena nantinya itulah yang bakalan menjadi ciri khas tersendiri bagi para fans kalian.

3. Tampilkan yang terbaik

Ketiga yang juga harus kalian perhatikanj saat tampil stand up comedy adalah kalian harus bisa menampilkan yang terbaik bagi para pemirsa, kalian pasti sering kan dengar perkataan juri stand up comedy dimana mereka biasanya berkata " tampilkan yang terbaik "

Maksud dari tampilkan yang terbaik adalah kalian dituntut untuk bisa memberikan hiburan yang bermanfaat bagi para penonton kalian. Cara nyaa sangat mudah sekali kalian jangan sesekali membawa agama seperti yang tadi saya katakan.

Karena yang nonton kalian itu tidak hanya 1 / 2 orang saja tetapi ribuan dan pastinya mereka itu terdiri dari berbagai agama jadi kalian jangan membawa materi agama ya guys. Dan lebih baik lagi kalau misalkan kalian bisa membuat penonton menjadi terhibur wah bakalan menang deh kalian.

Ingat sekali lagi yaa guys kalian harus bisa menampilkan yang terbaik bagi para juri maupun para penonton diluar sana ya agar kalian bisa menjadi juara stand up comedy seperti yang lainnya.

4. Percaya diri

Keempat yang harus kalian lakukan ketika tampil stand up comedy adalah kalian ahrus bisa yang namanya percaya diri dan ini adalah salah satu faktor yang paling terpenting ketika kalian ingin mengikuti audisi apapun itu.

Dan juga sudah banyak sekali komika stand up comedy yang gugur ketika sedang audisi hanya karena mereka kurang percaya diri doang, padahal sebenarnya tidak begitu susah kok dalam menghilangkan rasa tidak percaya diri.

Faktor ini memang sangat penting sih menurut saya, tidak hanya kalian sedang kontes stand up saja tetapi disaat kalian sedang kontes menyanyi juga sikap percaya diri memang harus kalian perhatikan dan kalian harus bisa pd dengan apa yang kalian bawakan.

Biasanya faktor kurang percaya diri ini adalah karena penampilan yang kurang keren atau yang lainnya, padahal kalau kalian yakin bahwa penampilan yang kalian bawakan itu sudah bagus ya tidak ada lagi alasan kurang percaya diri.

Dan juga kalian bisa searching di google mengenai tips percaya diri di depan banyak orang lalu tinggal kalian praktekan saja ketika kalian di panggung nanti.

5. Meminta doa restu

Terakhir yang juga bisa kalian lakukan sebelum tampil stand up comedy adalah kalian harus bisa meminta doa restu terlebih dahulu baik ke orangtua maupun kepada tuhan yang maha esa, tujuan nyaa adalah agar kalian diberi kemudahan dalam tampil stand up nantinya.

Hal ini juga tidak kalah penting loh guys karena tidak sedikit para komika yang lupa meminta doa restu kepada orangtua nyaa, padahal kalau kalian ketahui bahwa doa restu orangtua terutama ibu itu juga bisa membuat kalian lancar dalam perform nantinya.

Percaya deh para pelaku hiburan diluar sana juga sebelum menghibur orang yaa mereka pasti meminta doa restu terlbih dahulu agar nantinya mereka diberikan kemudahan dalam melakukan pekerjaan mereka guys.

Nah diatas adalah sedikit tips melakukan stand up comedy agar tidak garing yang bisa kalian praktekan nanti, bagaimana sudah jelas atau belum? Kalau belum jelas bisa komentar di kolom komen yang sudah disediakan ya guys. Dan langsung saja kita masuk ke inti artikel ini.

Inti artikel ini adalah..

 

Inti artikel kali ini mengenai tips melakukan stand up comedy adalah kalian ahrus bisa membuat materi yang mengundang tawa ke semua penonton, akrena kunci utama ketika sedang ngelawak adalah kita bisa membuat penonton menjadi terhibur.

Dan kalau misalkan kalian belum tahu teknik dasar stand up comedy mungkin kalian bisa cari referensi nyaa di google ya guys, dan satu lagi yang paling terpenting adalah kalian harus bisa yang namanya percaya diri.

Sekian artikel kali ini tentang  5 Tips Ketika Stand Up Comedy Agar Tidak Garing Dan Disukai Oleh Penonton semoga bermanfaat.
Advertisement

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments

Silahkan berkomentar yang baik dan saling memberikan saran satu sama lain.
Komentar yang tidak diperbolehkan :

1. Berbau pornografi dan juga perdebatan
2. Komentar dengan Link hidup ( akan dianggap spam )
3. Komentar melenceng dengan isi postingan